20.12.2015

Королевский замок - Arthur Sarnitz



Проект восстановления Королевского замка Артура Сарница, получивший специальную премию жюри открытого международного конкурса на объёмно-планировочное решение правительственного историко-культурного комплекса на территории бывшего орденского замка Кёнигсберг в Калининграде - "Пост-замок"

Артур Сарниц: "Важной задачей является сохранение исторической среды. Все инструменты уже опробированы в соседних странах и вплоть до Португалии. Везде есть чёткий и очень уважаемый архитектурный регламент. Он касается тех городов, где есть что сохранять и восстанавливать. Он определяет параметры высотности, цветовые решения, материалы, подсветку. Всё должно быть регламентировано в жёсткой форме."

Артур Сарниц: "Нужны простые решения, которые не требуют много средств. Дверь, которая простояла триста лет, не должна заменяться на безобразную железную. В городе на крышах обязательно должна быть черепица, а за пределами - хоть шифер. Ни одно пластиковое окно не должно обезобразить фасад дома. Здания спроектированы так, что предусматривают определённый рисунок рамы. Фасад тоже должен быть из того материала, который в городе используется. Где можно сохранить брусчатку - сохраняем. Каждому дереву - защитная грамота. Каждой травинке — охранный паспорт. Всё это будет являть архитектурный ансамбль. Это регламент отношений жителей к своему старому городу."

Канал Артура Сарница на Youtube - тут


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...