12.06.2015

Fort #9 - Donna Königsberg



Форт №9 - Донна. Кёнигсберг | Fort #9 - Donna. Königsberg

Изначально форт №9 назывался "Хох-Каршау" по имени близлежащего селения, переименован в 1894 году в честь представителей знаменитого рода фон Донна. В некоторых источниках форт называется "Понарт". С середины 1880-х и до 1930-х годов форт №9 подвергался нескольким модернизациям, в частности был сооружен кофр.
Форт представлял собой вытянутый по фронту шестиугольник с размерами 360x180 м и имел следующие сооружения:

водяной ров, кофр, вал, напольный капонир
центральное сооружение, 2 боковых полукапонира, 2 внутренних дворика, 2 казармы, горжевой капонир, огневая точка для защиты входа с горжевой стороны форта.

Капониры и полукапониры соединены через дворики потернами. Через ров с горжевой стороны переброшен мост. В целях маскировки форт обсажен деревьями.

Подступы к форту простреливались артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем с открытых позиций. Напольные и горжевые фасы рва простреливались ружейно-пулеметным огнем из капониров, боковые фасы рва простреливались из полукапониров.

Ров опоясывает форт по всему периметру. Ширина рва с напольной стороны составляла 25 м, с боковых сторон - 20 м, с горжевой стороны - 10 м. Глубина рва составляла 7 м,, ров был заполнен водой на 2 м.

Кофр предназначен для защиты подступов к напольному капониру, имел две амбразуры для ведения ружейно-пулеметного огня. Кофр врезан в стенку рва, изолирован от остальных сооружений форта, имел вход с поверхности гласиса. Стены и боевое покрытие кофра выполнены из железобетона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...