01.04.2015

Шторм засыпал янтарем побережье Пионерского



Шторм засыпал янтарем побережье Пионерского(январь 2015)

После сильного шторма пляж в районе города Пионерский(Нойкурен) буквально засыпало янтарем. Конечно, этот минерал на берег выносит волной не впервые, но чтобы в таком количестве! Так что, несмотря на январский холод, на балтийском пляже народу почти как летом.
Каждый в Пионерском знает: если вчера был шторм, значит, сегодня кому-то точно повезет. Волны Балтийского моря бушевали здесь несколько дней и оставили после себя тысячи солнечных камней. Столько янтаря на берег выносит очень редко. Ногами, палками и голыми руками – десятки людей на пляже разгребают морскую тину.
"Честно говоря, такое вижу впервые. Столько тины, столько янтаря! Янтаря на самом деле очень много и хватит на всех", - говорит Елизавета Ковалева.
В одиночку или всей семьей, люди пристально всматриваются в песок. Ведь это только кажется, что клад лежит на поверхности. Чтобы найти янтарный камень, нужно как следует покопаться в грязи.
О том, что пляж буквально усыпан янтарем, знают лишь самые зоркие. Разглядеть его под слоем мусора практически невозможно. После шторма, как правило, на берег выносит лишь крупинки солнечного камня. То, что больше и ценнее, скрыто под водой. В резиновых сапогах с сачком в руке женщина уже несколько часов в море по колено. А чуть дальше в волнах уже мелькают чьи-то ласты. Целую горсть янтаря Юлия увезет с собой домой в Москву. Она просто проходила мимо, но уже целый час как не может оторваться от песка.
"На самом деле очень интересно. Насобирала целый пакетик для сувениров. У меня здесь крупные камешки есть. Мне больше нравятся светлые, прозрачные. Есть более темные, но мне больше светлые нравятся. Они более красивые, чистые", - говорит Юлия Христюкова.
В каждый шторм на пляжах одна и та же картина: профессиональные ловцы в гидрокостюмах ищут камень прямо в море. Крупные экземпляры потом продают. Как только стихает буря, мелкие желто-коричневые россыпи выносит на берег к ногам любителей. Солнечные крошки на рынке практически ничего не стоят, но для многих все же они ценнее любых драгоценностей.
Трехлетняя Амелия уже решила, что всё, что с мамой найдет, приклеит на открытку и отправит папе, который сейчас в дальнем плавании. Каждый на пляже здесь нашел янтарю свое применение.
Ни морской ветер, ни мороз охотников за солнечным камнем, похоже, не пугают. Уткнувшись в тину, они часами собирают янтарный урожай. Лишь когда начинает темнеть, с полными пакетами люди расходятся по домам.

http://www.1tv.ru/news/social/275295


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...